Борьба с тараканами - довольно частое явление, особенно в многоквартирных домах. Одно дело, когда живешь в собственном доме, и тебе достаточно избавиться от “непрошенных гостей” только на своей территории. В квартирах же все обстоит гораздо сложнее. Можно избавиться от “своих” тараканов, но завтра к тебе может подселиться вредитель из соседней квартиры. Поэтому мероприятия по травле лучше проводить комплексно, действовать сообща с другими жильцами.
Для начала рассмотрим благоприятные факторы для появления тараканов в жилом помещении:
Антисанитария (грязь, скопление мусора, немытые полы);
Легкий доступ к еде (неправильное хранение пищевых запасов);
Незаделанные щели, трещины в стенах (свободное проникновение в жилье);
Неисправный водопровод (водяные потеки, неприятный запах, плесень).
Какие существуют способы борьбы с этими вредителями:
Самостоятельные меры - специальные аэрозоли, гели, порошки, мелки, продающиеся в свободном доступе. Также можно использовать народные методы: борная кислота, низкая температура.
Служба дезинсекции.
Немного подробнее расскажем о народных методах. Обычно их применяют те люди, у которых есть маленькие дети или домашние животные. Кто-то не хочет связываться с опасными химическими веществами. Но гарантировать полное избавление от тараканов этими способами, к сожалению невозможно.
Борную кислоту обычно смешивают с каким-то съедобным продуктом, например, яичный желток или тесто. Этот метод сработает, при условии, что приманка будет съедена. Борная кислота разрушает нервную систему и парализует насекомое, что приводит к его гибели.
Как известно тараканы любят тепло. Если создать в помещении особые температурные условия, можно избавиться от них. Необходимо в холодную погоду -12 градусов и ниже, открыть дома все окна, внутренние двери, максимально создать сквозняк и оставить квартиру на 3-5 часов. Этот метод не совершенен, так как тараканы могут успеть спрятаться и просто переждать “ледниковый период”. Этот метод можно использовать в комплексе с другими.
Прежде чем приступить к действиям, необходимо произвести генеральную уборку. Тщательно удалить грязь из всех труднодоступных средств. Далее выбрать подходящий для вас метод. Если вы решили бороться самостоятельно, тогда в целях безопасности обязательно ознакомьтесь с инструкцией выбранного средства. Также полезно скооперироваться с соседями и одновременно начать травлю, так вы не оставите тараканами ни единого шанса.
В частном доме немного проще справиться с этой проблемой. Соседские тараканы вас вряд ли побеспокоят, а вот уличные с удовольствием. Поэтому лучше всего проконтролировать, чтобы нигде не было щелей или лишних отверстий в стенах, обеспечивающих дополнительные входы вредителям.
Излюбленное место “усатой колонии” - конечно же кухня, причина тому - изобилие пищи. Поэтому не рекомендуется оставлять на ночь еду в открытом доступе для насекомых. Обязательно нужно убирать крошки со стола и подметать пол. Такими регулярными действиями вы лишаете пропитания вредоносного семейства и препятствуете “процветанию колонии”. Последствия от маленьких вредителей могут быть “огромными” и гораздо серьезнее, чем вы думаете. Тараканы - нечистоплотные насекомые, переносящие микробы опасных заболеваний. К тому же могут залезть человеку в нос и уши, что весьма неприятно и естественно потребует врачебной помощи. В туалет и ванную тараканы проникают по трубам, через ситуация слишком запущена (помещение кишит тараканами) рекомендуем обратиться в нашу службу, незаделанные щели, отверстия. Поэтому по максимуму нужно быть предусмотрительным. Нужно перекрыть все возможные пути проникновения “незваных гостей”.
Самое лучшее средство против этих насекомых - химические инсектициды, которые в короткие сроки помогут вам избавиться от вредителей. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно либо которая направит опытных специалистов для эффективного решения проблемы.